Membuat Seblak Basah Enak!

Seblak Basah Pedas Jajanan khas Jawa Barat khususnya regional Bandung Asli Enak Banget. dan lagi-lagi kreasi anak bandung menciptakan kreasi barunya. Seblak adalah kerupuk mentah yang sengaja dibantatkan dengan cara direndam air panas. Cemilan ini sedang populer di sunda Jawa Barat di kota Bandung, Cimahi, Soreang, Cileunyi kemudian menyebar ke kota Bogor, Jakarta, Lampung, Denpasar Bali, Surabaya, dan kota lainnya di seluruh Indonesia. Versi asli seblak khas Bandung adalah seblak basah pake telor special yang terbuat dari kerupuk mentah yang direndam air panas terlebih dahulu.

Perkembangan seblak unik sekarang bermunculan variasi seblak basah dan kuah diantaranya ada seblak ceker, seblak mie, seblak kerupuk mie, seblak jamur, seblak tulang sapi, ayam dan daging sapi, seblak tulang ayam, seblak makaroni, seblak bakso, seblak batagor goreng, seblak siomay atau somay, seblak cilok, seblak sosis pedas, seblak seafood : seperti udang, cumi, dan seblak campur kombinasi sayur mayur toge, kol, kacang dan kangkung. 

Namun pada artikel kali ini kita ulas cara membuat seblak basah komplit yang gurih, sedap dan nikmat yang menggunakan bahan dasar kerupuk aci lengkap bumbu khas seblak dengan bahan sosis dan bakso dengan rahasia mantap dan maknyus.

RESEP SEBLAK BASAH

BAHAN :
  • 125 gram Kerupuk aci kuning/putih (Kerupuk yang biasa di pakai untuk nasi uduk atau nasi goreng)
  • air panas buat merendam kerupuk aci
  • 50 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang sosis, potong sesuai selera
  • 1 butir bakso, potong sesuai selera
  • 1/2 sdt Atombulan (bisa bumbu yang lainnnya)
  • 1/2 batang daun bawang, diiris halus (opsional tergantung selera)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus

BUMBU HALUS :
  • 8 buah cabe rawit/cabai keriting (sesuai selera pedas) cabai bisa jadikan sambal dulu disesuaikan saja
  • 1 1/2 siung bawang merah (ini juga opsional tergantung selera, sebenarnya pakai bawang putih sudah cukup enak)
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 ruas kencur (bagi yang suka)
  • 1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • 1/8 sdt garam halus (sesuai selera)
CARA MEMBUAT SEBLAK BASAH TUMIS PEDAS  :


  1. Rebus air, lalu masukkan kerupuk mendidih. Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
  2. Masukkan kerupuk ke dalam air dingin.
  3. Haluskan cabe, bawang merah, kencur dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
  4. Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, air asam jawa, garam, sosis dan bakso
  5. Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur, sosis, dan baso .
  7. Aduk rata dan sajikan.
  8. Sajikan Seblak Basah panas untuk 1-2 porsi

Tag : Resep
1 Komentar untuk "Membuat Seblak Basah Enak!"

Back To Top